Tapinella panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert, 1931

(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Boletales Gilbert E. - J., 1931
Famiglia: Tapinellaceae Hahn C., 1999
Genere: Tapinella E.-J. Gilbert, 1931
Descrizione
Cappello a spatola, irregolare, largo fino a 10 cm, di colore giallo-bruno o verde oliva, margine involuto come nelle specie del genere Paxillus, di cui è parente stretto. Lamelle anastomizzate, decorrenti, color giallo sporco all'inizio, diventano bruno-ocra per via della sporata; facilmente asportabili dal cappello. Gambo cilindrico, piccolo, molto spesso è anche assente. Carne esile ai bordi, molle, color bianco sporco. Odore fungino, leggero ed incostante. Sapore mite, dolciastro. Spore 5 x 4 µm, ovoidali, lisce, color bruno in massa. Commestibilità: vivamente sconsigliato! Di sospetta tossicità da accumulo, riconducibile a quella del Paxillus involutus (sindrome paxillica), nonostante quest'ultima specie faccia parte di un'altra famiglia (Paxillaceae). Pertanto la specie in questione va considerata non commestibile, anche per la sua consistenza suberosa.
Diffusione
Cresce spesso gregario e cespitoso, su legname di conifera, indistintamente in boschi marittimi o di montagna.
Sinonimi
= Paxillus panuoides (Fr.: Fr.) Fr. = Paxillus archeruntius (Humb.) Schrot. = Paxillus lamellirugus (De Cand.) Quél..
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Data: 15/05/1996
Emissione: Funghi e insetti Stato: Guyana |
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